domingo, 12 de junio de 2016

Gastronomia


Dentro de sus comidas podemos incluir las aves asadas, patos, gallinas estas misma las ofrecían al Dios que ellos adoraban como tributo, la bebida como el atol llamado shuco y atol de masa y atol de elote

Entre los platillos mas conocidos están:

  • Frijol Kamawa: Este puede ser rojo, negro o el de mejor utilización el frijol PILIWE o llamado también FRIJOL ANCHO. Puede agregarse chipilín tierno, puntas de ayote tierno, loroco, tomate y cebolla y con una chaquirla tierna bien picada. Muy actualmente se le echa carne de cerdo.
  • El Pixton de Arroz: Son como una tortilla pero más gruesa de lo normal, son hechas de arroz y cocidas al comal. Su preparación puede ser en cualquier época, siempre y cuando exista el arroz.
  • Las Tikukas: Es una tortilla doblada en dos partes llevando por medio fríjol, puede agregársele queso y loroco para una mejor de gustación. Y luego puestas en el comal para su cocimiento.
  •  El Hualape: Es hecho con masa de maíz blanco; son como una especie de bola de masa, envueltos con tuzas de maíz y luego se ponen a cocer. Para mejor deleite se le agrega manteca de coche. Al salir son rodajeados como especie de tortilla.
  • El Muko: Es una tortilla de maíz o de arroz que cuando acaba de salir del comal se le coloca dentro, queso o sal, para que el mismo calor de la tortilla lo derrita, luego se prensa con la mano y listo para degustarlo. Este bocadillo lo realizan a diaria en las comunidades, especialmente para los niños y niñas.

Entre las bebidas mas conocidas están:

  • El Chilate: Este es un refresco que dentro de su preparación se incluye maíz amarillo, molido en la piedra de moler o en molinos de nixtamal. Luego es puesto a disolverse en agua, se cuela dejándose lo más finito. En este momento de preparación se le agrega dulce de panela de caña la cual tiene que estar durante dos días en agua para que se deshaga, pimienta negra. Se servía mucho antes cuando se realizaban las Casadas muy recientemente es servido para eventos especiales. 
  • Pino del Maíz: Canela, pimienta Gorda; otros hablan de chocolate. Es de maíz tostado, canela, anís, es una especie de atol. Puede hacerse de chocolate.



16 comentarios:

  1. Quisiera la receta del mushque gracias

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  2. bueno en mi opinion la comida que pusieron aqui es de mi empresa lo cual significa que les voy a cobrar 1,200 quetzales por copiar mi informacion por favor pagarlo antes de diciembre de 2020 pts: es una broma

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    1. nooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

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  3. Para qué se usa el pino de maiz? :v

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  4. Quiero hacer el 𝐚𝐦𝐨𝐫 😍😈👙

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